应急学院
设为首页  |  加入收藏
 本站首页  学院简介  政策法规  防灾减灾  安全监管监察  消防救援

省森林草原防灭火工作督查组张掖汇报座谈会召开
2019-04-04 15:21

4月3日上午,市政府召开省森林草原防灭火工作督查张掖汇报座谈会议,市森林防火指挥部相关成员单位参加了会议、市应急管理局、市林草局负责人作了汇报发言,省政府督查组组长谢忙义、市政府副市长王海峰出席会议并作了讲话。

督查组组长谢忙义首先传达了省政府主要领导关于做好近期森林草原防灭火工作的重要批示精神,并对我市当前的森林草原防灭火工作提出了三条要求:一是提高思想认识,切实增强做好森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感。二是提高政治站位,切实落实责任。三是要敢于担当,全力做好清明、“五一”期间及今后的森林草原防灭火工作。

针对督查组提出的要求,市政府副市长王海峰强调指出,当前正值春季气候干燥,大风天气常见,森林草原火险等级较高,且“清明节”将至,野外用火急剧增加,防火形势十分严峻,各相关部门要严格落实责任,强化工作措施,扎实做好当前森林草原防灭火工作。一要强化森林防火宣传教育,引导广大群众文明祭祀,进一步增强防火意识;二要严格火源防控,强化森林火险预防和重点部位源头管理,加大隐患排查整治力度,严格整改标准,细化工作措施,将火灾隐患消灭在萌芽状态;三要强化应急准备工作,完善相关预案,确保应急救援人员、物资和各类设施设备充足到位,森林消防队伍要时刻保持临战状态,切实做到一旦发生火情,能够迅速调集力量进行有效扑救和成功处置,最大限度减少火灾人员伤亡和其他损失。四要严格落实责任,坚持社会单位是消防工作主体,进一步明确单位主体责任,动员社会单位落实自防自救措施,做到安全自查、隐患自除、责任自负。